There is a permanent tendency in my family to make things ourselves rather that buy those in supermarkets. Food should not be impersonal when it can be made with soul and love.
To be honest, sometimes it's quite a challenge to make something yourself and get a much better result that it's in a supermarket and not to regret about the time spent on an effort.
Particularly I am talking about tortillas. What can be more obvious to buy than flour tortillas? Just imagine all the time making the dough (and it must not be as tender as for bread!), rolling out each and every peace, and where are we supposed to cook it? Does everybody has a wood-burning stove at home? I personally don't!
And still I go for it. I go for the soul in the kitchen, I go for healthier personal food.
Now I go for whole wheat flour tortillas.
Ingredients (makes 16 tortillas):
2 cups whole wheat flour
1 cup all-purpose flour
5 tablespoons olive oil
2 teaspoons baking powder
1 heaping teaspoon sea salt
1 cup water at room temperature
Method:
Combine the flour, baking powder, sea salt and olive oil in a bowl or a food processor.
Pulse it or work it with a fork or your fingers until the mixture becomes crumbly. Then slowly add the water until the dough comes together in a firm ball. Carefully add some more flour/water if your dough is too sticky or dry.
With a knife divide your dough into 16 equal parts (first divide it into halves, then every half into halves and so on). These will be our future tortillas.
On a floured surface roll out every piece into a thin circle ~20 cm in diameter. Do it one by one and keep the rest covered to prevent them from drying out.
Heat a heavy bottomed frying pan and cook the tortillas one by one, each side ~15 seconds until it browns slightly. Turn the heat down or up if tortillas start to burn or cook too slow.
You're done! I usually freeze these tortillas and use them when needed. Surprisingly home-made tortillas turned out to be this much more tasty and tender that store-bought ones. And needless to say how much healthier!
Bon Appétit!
Нажмите "Continue" для рецепта на русском языке >>
Домашние цельнозерновые лепешки-тортильи
В моей семье есть постоянная тенденция скорее готовить продукты самим, нежели покупать в супермаркете. Еда не должна быть обезличенной, если она может быть сделана с душой и любовью.
Честно говоря, периодически это самый настоящий вызов - сделать самим и получить результат, гораздо более привлекательный, чем в супермаркете, и не жалеть о потраченных времени и усилиях.
В частности, сейчас я говорю о лепешках-тортильях. Что может быть более очевидным купить, нежели готовить, чем тортильи? Только представьте себе все это время, которое нужно, чтобы замесить тесто (и оно уж точно не будет таким нежным, как на хлеб!), а потом еще и раскатать каждую лепешку, и где, интересно, их готовить? У всех есть дровяная печь в доме? У меня - нет!
И тем не менее, я делаем это - иду навстречу душевной кухне и полезной домашней еде.
Цельнозерновые лепешки-тортильи.
Ингредиенты (из расчета на 16 лепешек):
2 чашки цельнозерновой муки
1 чашка пшеничной муки общего назначения
5 столовых ложек оливкового масла
2 чайные ложки разрыхлителя теста
1 чайная ложка с горкой морской соли
1 чашка воды комнатной температуры
Способ приготовления:
Смешайте муку, разрыхлитель теста, морскую соль и оливковое масло в миске или кухонном комбайне.
Перемешайте ингредиенты, используя кухонный комбайн или вручную - пальцами или вилками, пока не образуются маленькие комочки. Затем медленно добавьте воду, пока тесто не приобретет такую консистенцию, что его можно будет сформировать в твердый шар. Осторожно добавляйте муку/воду, если ваше тесто получается слишком липким или сухим.
Разделите тесто ножом на 16 равных частей (сначала разделите его пополам, потом половинки на половинки и т.д.). Это наши будущие тортильи.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек в тонкий круг примерно 20 см в диаметре. Раскатывайте кусочки по одному, оставляя другие накрытыми полотенцем, чтобы не высушились.
Разогрейте сковороду с толстым дном и готовьте на ней тортильи по одной, каждую сторону секунд по 15, пока она не начнет слегка коричневеть. Уменьшайте или увеличивайте огонь в зависимости от того, если ваши тортильи станут подгорать или, наоборот, готовиться слишком медленно.
Все готово! Обычно я сразу замораживаю лепешки и использую их по мере необходимости. Удивительно, но домашние тортильи выходят гораздо вкуснее и нежнее покупных. И лишним будет даже говорить, насколько они полезнее!
Bon Appétit!
To be honest, sometimes it's quite a challenge to make something yourself and get a much better result that it's in a supermarket and not to regret about the time spent on an effort.
Particularly I am talking about tortillas. What can be more obvious to buy than flour tortillas? Just imagine all the time making the dough (and it must not be as tender as for bread!), rolling out each and every peace, and where are we supposed to cook it? Does everybody has a wood-burning stove at home? I personally don't!
And still I go for it. I go for the soul in the kitchen, I go for healthier personal food.
Now I go for whole wheat flour tortillas.
Ingredients (makes 16 tortillas):
2 cups whole wheat flour
1 cup all-purpose flour
5 tablespoons olive oil
2 teaspoons baking powder
1 heaping teaspoon sea salt
1 cup water at room temperature
Method:
Combine the flour, baking powder, sea salt and olive oil in a bowl or a food processor.
Pulse it or work it with a fork or your fingers until the mixture becomes crumbly. Then slowly add the water until the dough comes together in a firm ball. Carefully add some more flour/water if your dough is too sticky or dry.
With a knife divide your dough into 16 equal parts (first divide it into halves, then every half into halves and so on). These will be our future tortillas.
On a floured surface roll out every piece into a thin circle ~20 cm in diameter. Do it one by one and keep the rest covered to prevent them from drying out.
Heat a heavy bottomed frying pan and cook the tortillas one by one, each side ~15 seconds until it browns slightly. Turn the heat down or up if tortillas start to burn or cook too slow.
You're done! I usually freeze these tortillas and use them when needed. Surprisingly home-made tortillas turned out to be this much more tasty and tender that store-bought ones. And needless to say how much healthier!
Bon Appétit!
Нажмите "Continue" для рецепта на русском языке >>
Домашние цельнозерновые лепешки-тортильи
В моей семье есть постоянная тенденция скорее готовить продукты самим, нежели покупать в супермаркете. Еда не должна быть обезличенной, если она может быть сделана с душой и любовью.
Честно говоря, периодически это самый настоящий вызов - сделать самим и получить результат, гораздо более привлекательный, чем в супермаркете, и не жалеть о потраченных времени и усилиях.
В частности, сейчас я говорю о лепешках-тортильях. Что может быть более очевидным купить, нежели готовить, чем тортильи? Только представьте себе все это время, которое нужно, чтобы замесить тесто (и оно уж точно не будет таким нежным, как на хлеб!), а потом еще и раскатать каждую лепешку, и где, интересно, их готовить? У всех есть дровяная печь в доме? У меня - нет!
И тем не менее, я делаем это - иду навстречу душевной кухне и полезной домашней еде.
Цельнозерновые лепешки-тортильи.
Ингредиенты (из расчета на 16 лепешек):
2 чашки цельнозерновой муки
1 чашка пшеничной муки общего назначения
5 столовых ложек оливкового масла
2 чайные ложки разрыхлителя теста
1 чайная ложка с горкой морской соли
1 чашка воды комнатной температуры
Способ приготовления:
Смешайте муку, разрыхлитель теста, морскую соль и оливковое масло в миске или кухонном комбайне.
Перемешайте ингредиенты, используя кухонный комбайн или вручную - пальцами или вилками, пока не образуются маленькие комочки. Затем медленно добавьте воду, пока тесто не приобретет такую консистенцию, что его можно будет сформировать в твердый шар. Осторожно добавляйте муку/воду, если ваше тесто получается слишком липким или сухим.
Разделите тесто ножом на 16 равных частей (сначала разделите его пополам, потом половинки на половинки и т.д.). Это наши будущие тортильи.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек в тонкий круг примерно 20 см в диаметре. Раскатывайте кусочки по одному, оставляя другие накрытыми полотенцем, чтобы не высушились.
Разогрейте сковороду с толстым дном и готовьте на ней тортильи по одной, каждую сторону секунд по 15, пока она не начнет слегка коричневеть. Уменьшайте или увеличивайте огонь в зависимости от того, если ваши тортильи станут подгорать или, наоборот, готовиться слишком медленно.
Все готово! Обычно я сразу замораживаю лепешки и использую их по мере необходимости. Удивительно, но домашние тортильи выходят гораздо вкуснее и нежнее покупных. И лишним будет даже говорить, насколько они полезнее!
Bon Appétit!
охренеть же!
ReplyDeleteThanks a lot, was looking for a tortilla recipe. Will try this soon.
ReplyDeleteYour tortillas look so good! I've never tried making homemade tortillas before, but I'm really looking forward to giving your recipe a go!
ReplyDelete