MUST-TRY HUMMUS AND TORTILLA CHIPS

posted on: November 23, 2012

Hummus is an all-time favourite of Mediterranean cuisine. Being a huge fan of hummus I though had to spend a plenty of time trying to find a perfect recipe.

Once I happened to find myself in a Druzean village in the Middle East. So they served such an incredible hummus there that it remained the best for me till I developed this recipe. It was so smooth and mild and tender and it felt like it was going to crumble to dust in the mouth as if it was dry though it was moist and juicy. Really weird-tasting, this case when you love imperfection just because it's so unexpected and unlikely to be.

I remember my first home-made hummus which I cooked with my hands only as I even didn't have a simple food processor at that time. It was chunky, it contained a questionable quality tahini but it was an absolute victory over it's store-bought brother. Seriously, don't buy hummus in supermarkets, it's so quick and easy to make and the difference is just huge. Once you try it - you never buy it anymore.

Classic Hummus

Ingredients (serves 5):

For the hummus:

1 cup dried chickpeas (makes 2 cupes cooked)
1 teaspoon baking soda
water for soaking the chickpeas
juice of half a lemon (3-4 tablespoons)
2 cloves of garlic
2 heaping tablespoons tahini paste
1 1/2 teaspoons sea salt
1 tablespoon extra virgin olive oil
150 ml of cooking liquid (reserve when you cook the chickpeas)
1/2 tsp ground cumin
1/2 tsp turmeric (curcuma)


For tortilla chips:

5 tortillas (click here for a great home-made whole wheat tortillas recipe)
olive oil
sea salt flakes

Method:

Wash the chickpeas, place them in a bowl, add baking soda, cover with 5 cm of water and soak overnight. Baking soda is great here because it helps the water to get deeper into the chickpeas and save you much time of cooking.

After that the chickpeas will double in size, so you will definitely know it's enough of soaking. Wash them again, place in a pan, add water (twice as much as the chickpeas), bring to the boil and cook over medium heat untill the chickpeas soften (about 10 min). Drain the chickpeas reserving the cooking water. Optionally reserve some of the chickpeas for serving.

Classic Hummus

In a food processor pulse the chickpeas, lemon juice, garlic, tahini paste and olive oil. Start to add cooking liquid slowly until you get the desired thickness of your hummus. For us 150 ml were enough. At the end add the spices (by the way, ground cumin really gives the taste here but turmeric is more for the warm color). Puree the hummus till it's smooth.

Classic Hummus

To make tortilla chips preheat the oven to 180 C. You can use store-bought tortillas but here I have a gorgeous recipe of whole wheat tortillas which you can make ahead and keep in the freezer until you need them. It's your choice but I tend to stick to home-made stuff, I just love it.

Line a baking tray with parchment paper, spray it with olive oil. Take your tortillas, cut them into small triangles and place them to the baking tray in one layer. Either spray or brush them with just a bit of olive oil and sprinkle with sea salt. Toast in the oven for 10 minutes until golden and crispy. Looks like the healthiest chips you've ever seen, yeah?

Classic Hummus

To serve the hummus, place it in the plates, sprinkle with olive oil, paprika, chopped greens and nuts, place a few chickpeas on top, there's a huge variety of options so you're free to decide how you want to see it. Don't forget your freshly made tortilla chips - they are hummus' best friends!

Bon Appétit!

Classic Hummus

Нажмите "Continue" для рецепта на русском языке >>

Домашний хумус с чипсами из тортилий, который вы просто обязаны попробовать!

Хумус - это фаворит средиземноморской кухни всех времен. Будучи большой поклонницей хумуса, мне, тем не менее, пришлось провести немало времени в поисках идеального рецепта.

Однажды я оказались в друзской деревне на Ближнем Востоке, так там подавали такой хумус, что он оставался для меня идеалом вплоть до того, как я путем проб и ошибок наконец придумала этот рецепт. Тот хумус был настолько гладкий, мягкий и нежный, казалось, что он рассыпается во рту в пыль, как будто он был сухой, хотя в то же время он был очень сочный. Это очень странный вкус, как раз тот случай, когда несовершенство притягивает своей неожиданностью.

Я помню свой первый домашний хумус, который я приготовила руками, т.к. в то время у меня не было даже простейшего блендера. Он был с кусочками нута, с сомнительного качества тхиной, но тем не менее, это была абсолютная победа над его покупным собратом! На самом деле, не покупайте хумус в магазине, его так быстро и легко готовить, а разница колоссальна! Однажды попробуете - и больше никогда не пойдете за ним в магазин!

Classic Hummus

Ингредиенты (5 порций):

Для хумуса:

1 чашка сухого нута (получается 2 чашки готового)
1 чайная ложка соды
вода для замачивания нута
сок половины лимона (3-4 столовых ложки)
2 зубчика чеснока
2 с горкой столовые ложки пасты тхины
1 1/2 чайные ложки морской соли
1 столовая ложка оливкового масла extra virgin
150 мл воды, в которой варился нут (сохраните ее после варки)
1/2 чайной ложки молотого кумина
1/2 чайной ложки куркумы

Для чипсов:

лепешки-тортильи, 5 штук (кликните здесь, чтобы получить отличный рецепт домашних цельнозерновых тортилий)
оливковое масло
крупная морская соль

Способ приготовления:

Промойте нут, положите его в миску, добавьте соду, залейте водой так, чтобы она покрывала нут на 5 см, и оставьте на ночь. Сода здесь нужна для того, что она помогает воде проникнуть глубже внутрь нута, а это заметно сэкономит вам время варки.

После замачивания нут удвоится в объеме, так что вы точно будете знать, когда он готов к дальнейшей готовке. Промойте его, переложите в кастрюлю, добавьте воды в два раза больше, чем нута, доведите до кипения и варите на среднем огне минут 10, пока он окончательно не размягчится. Сохраните воду, в которой варился нут, и по желанию - несколько горошин для сервировки.

Classic Hummus

В блендере измельчите нут, лимонный сок, чеснок, пасту тхины и оливковое масло. Начните медленно добавлять воду, в которой варился нут, пока не добьетесь желаемой консистенции. У нас ушло 150 мл. В конце добавьте специи: кстати, в то время как кумин здесь действительно используется для вкуса, куркума идет скорее для более теплого и приятного цвета. Измельчайте хумус, пока он не станет гладким.

Classic Hummus

Чтобы приготовить чипсы, разогрейте духовку до 180 С. Можно использовать покупные тортильи, но здесь у меня есть потрясающий рецепт домашних цельнозерновых тортилий, можно готовить эти лепешки впрок и хранить в морозилке, пока они не понадобятся. Итак, это ваш выбор, а я обычно придерживаюсь домашней еды!

Застелите противень бумагой для выпечки и сбрызните ее немного оливковым маслом. Возьмите лепешки, разрежьте их на маленькие треугольники и разложите на противне в один слой. Сбрызните или смажьте с помощью кисточки небольшим количеством оливкового масла и посыпьте крупной морской солью. Подрумяньте их в духовкек, чтобы они стали золотистыми и хрустящими, это займет около 10 минут. Похоже, это самые здоровые чипсы, которые вы когда-либо видели, не так ли?

Classic Hummus

Разложите хумус по тарелкам, сбрызните хорошим оливковым маслом, посыпьте паприкой, нарубленной зеленью и орешками, украсьте сверху горошинами нута - здесь столько возможностей, что вы можете свободно решать сами, как вы хотите видеть свой хумус. Не забудьте только свежеприготовленные чипсы - они лучшие друзья домашнего хумуса!

Bon Appétit!

Classic Hummus

0 comm.:

Post a Comment

Powered by Blogger.

GOOD FOOD All rights reserved © Blog Milk Powered by Blogger